Чау-чау (или чао-чао, собака-медведь, собака с черным языком, пес-кантон, собака-волк) – древнейшая китайская порода собак с многофункциональными рабочими качествами.
Сторожила лодки рыбаков, помогала выпасать скот и тянуть тележки с разнообразным грузом, участвовала в охоте на волка, фазана и другую дичь. В наши дни чаушки не утратили своих способностей, но в основном заводятся как семейные любимцы.
«Чау-чау» на разных китайских диалектах означает «пес – лохматый лев» или «собака, принадлежащая династии Тан».
Чау-чау очень похож на маленького медвежонка, особенное сходство достигается за счет широкой головы и плюшевой шерстки. Для этих собак характерна шикарная грива, особое нахмуренное выражение мордочки и темно-фиолетовый язык.
Порода по типу шерсти разделяется на две разновидности:
Длинношерстный. Волосяной покров густой и плотный с мягким подшерстком. На голове и шее более шерсть намного длиннее, образуя красивую гриву.
Гладкошерстный. Шерсть короткая и жестковатая. Грива и подшерсток отсутствуют.
Основные особенности:
Преимущества:
Средний размер.
Легко дрессируется.
Выраженная игривость.
Спокойна и сдержанна.
Прекрасные сторожевые и охотничьи качества.
Подходит для дома и квартиры.
Хорошие умственные способности.
Не требует интенсивных физических нагрузок.
Недостатки:
Нуждается в социализации и дрессировке.
При отсутствии воспитания может быть агрессивной.
Склонность к своенравию.
Предрасположенность к серьезным болезням.
Выраженная линька.
Требует тщательного ухода за шерстью и зубами.
По легенде, у одного из императоров семейства Тан было около 5000 питомцев породы чау-чау.
Голова большая и широкая. Черепная коробка крупная, просторная и плоская. Морда средней длины, прямоугольного формата с одинаковой шириной по всей длине. Линия перехода лба к морде проявлена слабо.
Челюсти крепкие и мощные. Зубы ровные, сильные. Прикус «ножницы».
Ушки некрупные с закругленными кончиками, толстые. Ушное полотно слегка наклонено вперед и практически невидимо в густой пушистой шерсти.
Глаза небольшого размера, овальной формы, низкой посадки, расположены ближе к носу. Цвет радужки различный – от голубого до темно-коричневого.
Тело хорошо развито, мощное, мускулистое. Шея короткая, крепкая, объемная, немного изогнута. Спина ровная, просторная с сильной поясницей. Грудь полностью развитая, широкая и глубокая с не бочкообразными ребрами.
Ноги прямые, компактной длины, мощные. Лапы не сильно крупные, округлой формы, кошачьего типа с плотными подушечками и крепкими изогнутыми пальцами.
Длинношерстный тип остевого волоса прямой, отличается повышенной густотой и грубоватостью и заметно отстоит от тела. Подшерсток мягкий. Короткошерстный тип волоса также прямой и обильный, не плотно прилегающий, по текстуре намного мягче, напоминая плюш. Окрас однотонный голубой, черный, рыжий, белый (или кремовый), красный и цимтовый с различными оттенками на разных участках тела.
Щенки чау-чау рождаются с розовым язычком. Синий или фиолетовый оттенок языка проявляется по мере взросления животного.
Благодаря специфической форме ушек, чау-чау выглядит хмурым и грозным, на самом деле животное совершенно неагрессивное, но и не слишком застенчивое.
Обожает компанию людей, любит своего хозяина, рад общению и играм с остальными домочадцами. Для близких людей всегда остается верным питомцем, но чрезмерного панибратства не терпит.
Лидера «стаи» выбирает самостоятельно, при этом не обязательно того человека, который принес щенка в дом. Убедить питомца в том, что хозяин другой член семьи, практически невозможно.
Собака «не умеет» бурно проявлять чувства, поэтому всегда сдержанна. Однако у чаушки отлично развита способность к телепатии, поэтому крайне тонко чувствует настроение владельца, в любой момент готова прийти на помощь.
С детьми уживается замечательно, но ребенку следует объяснить, что питомец – не плюшевая игрушка, обижать его нельзя. Питомец не станет терпеть от малыша чрезмерное дергание и боль, поэтому может «дать сдачи».
К домашним животным относится нейтрально, но под настроение способна погонять соседскую кошку или другую мелкую живность.
К другим собакам относится своеобразно. Сразу при первом знакомстве определяет для себя – друг или враг либо просто «знакомый».
К чужим людям относится с подозрением. Чаушку невозможно заподозрить в трусости, однако агрессивность проявляет только при реальной опасности владельцу. Вступить в схватку без раздумий, и будет защищать близких людей до победного конца.
Дошедшее до наших дней предание гласит, когда Божества в момент создания мира красили небо в синий цвет, несколько густых капель краски случайно упали с небосвода и попали на языки чау-чау.
Сегодня ученые не могут прийти к единому выводу – чау-чау произошли от шпицев или наоборот, именно шпицы выступают их потомками.
В любом случае порода существует больше 2 тысячи лет, что подтверждается многими археологическими находками. Не исключается и вероятность родства собак с древним полярным волком и мастифом (тибетским догом).
На протяжении многих столетий чаушек содержали и разводили при буддийских монастырях, при этом монахи строго следили за чистокровностью своих питомцев, исключая их скрещивания с простыми дворнягами.
На протяжении своего существования породу называли различными именами, но последнее время за ней закрепилось прозвище чау-чау. Имеется несколько предположений, почему именно «чау-чау»:
От «chow-chow», которое обозначало специальное место на корабле, где хранился груз.
От сленгового слова «chow», которое переводится как «съедобный».
Порода названа в честь древней собаки «чу».
Чау-чау собаки были названы английскими купцами, которые у себя в стране продавали китайские пряности и называли всех китайцев в Британии не иначе как «chink» и «chow».
Сегодня в отдельных областях Китая чау-чау продолжает выполнять свои рабочие функции. Несмотря на запрет правительства, в Китае до сих пор работают рестораны, в которых подают блюда из их мяса «собаки с синим языком».
В Европе чау-чау появились в конце 19 века. За очень короткий промежуток времени их популярность среди европейских жителей взлетела до невероятных высот, войдя в список Топ-10 самых востребованных пород.
Значимые даты:
1780 год. В Европе появились первые чаушки.
1781 год. Натуралист Гилберт Уайт подробно описал породу в своей книге «Естественная история и древности Селборна».
1887 год. Британцы приступили к селекции чау-чау.
1895 год. В Англии утвержден первый породный стандарт и основан первый клуб любителей породы.
В России функционирует несколько официальных питомников и частных заводчиков с отличной репутацией, где можно приобрести питомца с хорошей родовой линией и прекрасными экстерьерными качествами.
Не рекомендуется приобретать щенка у неизвестных лиц, так как полностью отсутствует гарантия, что животное абсолютно здоровое и вырастет именно породным псом, а не дворняжкой.
При покупке питомца придерживаться следующих правил:
Определиться с выбором пола будущего четвероного друга. Девочки намного послушнее, любознательнее и энергичнее. Мальчики отличаются сдержанным нравом, но лучше подходят для выставочной карьеры.
Обязательно осмотреть щенка и убедиться, что у него отсутствуют внешние породные дефекты. Язычок и нёбо должно быть темно-синего цвета, хвостик устойчиво торчит вверх, а ушки полноценно либо частично стоящие.
Внимательно проверить глаза на наличие энтропии. Заворот век часто проявляется в щенячьем возрасте.
Присмотреться к тональности окраса шубки на мордочке, под глазами и на лапах. Как раз такой цвет приобретет шерсть, когда щенок повзрослеет.
Познакомиться с родителями малыша, посмотреть их паспорта.
Детеныш готов к самостоятельной жизни только с 2-х месяцев, поэтому не следует покупать животное младше этого возраста.
Предпочтительнее выбирать веселого и активного щеночка. Не стоит брать пассивного и грустного малыша.
Родословная, метрика, клеймо, возрастные прививки и ветеринарный паспорт являются обязательными.
Первая течка у самки чау-чау наблюдается в 7-9 месяцев, длительностью 21-25 дней, периодичность пустовки – 2 раза в год.
В таком раннем возрасте спаривание недопустимо, так как молодой организм животного еще не готов к вынашиванию потомства.
Первую случку нужно планировать после наступления двух лет, что припадает на третью течку. Эта возрастная рекомендация распространяется и на мальчиков.
Основные правила вязки:
Для случки подбирают собак только одного класса.
Для вязки питомцев шоу-класса необходимо взять справку-разрешение о принадлежности питомцев к данной категории.
Случать суку можно только 1 раз в год, частые вязки наносят урон ее здоровью.
Перед вязкой обязательно обследовать животное у ветеринара, сдать анализы на скрытые инфекционные заболевания.
Провести дегельминтизацию и обработку от кожных паразитов.
Найти через питомники или заводчиков подходящего кобеля.
Для неопытной самки желательно подбирать опытного самца.
Составить с владельцем мальчика договор о случке, обговорить тонкости оплаты.
В день спаривания:
Удачные дни для вязки – 12-15 сутки со дня наступления пустовки.
Знакомство пары проводится на нейтральной спокойной территории.
Вязку осуществляют на голодный желудок в утренние часы и на дому у мальчика.
Продолжительность акта составляет 10-15 минут, но может длиться и больше. После завершения спаривания животных сразу разводят по разным помещениям.
Беременность протекает 58-63 дня, в помете 2-7 щенков.
Чау-чау отлично приспосабливается к условиям квартиры и частного дома. Единственное обязательное правило по содержанию – питомец должен всегда находиться рядом с человеком, а не в вольере или на цепи.
В теплое время года важно позаботиться о том, чтобы животному было прохладно, поскольку из-за густой и плотной длинной шерсти плохо переносит жару.
Физические нагрузки должны быть интенсивными, но в умеренном темпе, при этом учитывать, что порода не особо любит бег. Если собаку брать с собой на утреннюю пробежку, нужно выдерживать небольшую скорость.
Чау-чау обладает повышенным уровнем коммуникабельности, поэтому нуждается в регулярном контакте с человеком.
Для чау-чау подходят готовые корма не ниже Премиум-класса с пониженным составом жиров белка, а также натуральные продукты. При кормлении важно соблюдать суточную норму порции, так как порода склонна к ожирению.
Маленьких щенков кормят 4-5 раз в сутки, взрослый питомец получает двухразовое питание.
При кормлении домашней едой, в меню должны присутствовать продукты подбирать с низким количеством углеводов и жиров:
Вредные продукты:
Жирные сорта мяса.
Речная рыба.
Куринные трубчатые кости.
Соления и специи.
Зерновые крупы.
Сладости.
Сдобная выпечка.
Соления.
Со вниманием подойти и к составу продуктов, поскольку у породы часто наблюдаются пищевые аллергии.
В общем плане чау-чау неприхотливы в уходе, если не учитывать необходимость повышенной заботы за густой шубкой:
Шерсть расчесывают через день, не допуская образования колтунов. Для расчесывания хорошо подходит щетка с длинными зубьями.
Глаза осматривают 3-4 раза в неделю, скопления выделений убирают влажной салфеткой или ватным диском.
Ушки проверяют каждую неделю, но чистят 2 раза в месяц.
Когти укорачивают 1 раз в месяц при помощи когтереза.
Зубы чистят 1 раз в семидневку, используя специальные ветеринарные зубные пасты.
Купают 2-3 раза в год специальными шампунями.
Обработку от блох и клещей проводят каждые 2-3 месяца.
Частотность выгула щенка – до 5-6 раз в день по 10-15 минут. Взрослую собаку выгуливают 2 раза в сутки по 15-20 минут каждый раз.
В сильную жару прогулку лучше перенести на более прохладное утреннее и вечернее время.
Чаушки отличаются высоким интеллектом и хорошими способностями к обучению. Однако из-за того, что собаки склонны к периодическому упрямству и тяготеют к независимости, важно придерживаться четкой дисциплины и постоянно повторять пройденный материал.
Основные особенности социализации, дрессировки и воспитания:
Относится к питомцу с уважением, но никогда не потакать его капризам.
Знакомство с социумом следует начинать как можно раньше, сразу после окончания прививочного карантина. Малыш должен привыкать к уличным шумам, чужим людям и животным.
К дрессировке также нужно приступать пораньше, что позволяет исключить некоторые трудности в дальнейшем воспитании.
Запрещается прибегать к жестким методам дрессуры. Ласка, похвала и лакомство должны быть регулярными, что позволяет выстроить замечательные отношения с питомцем.
Перед началом дрессировки щенок должен хорошо знать свою кличку.
В первую очередь осваиваются базовые команды: «Место», «Ко мне», «Лежать», «Стоять», «Сидеть» и «Фу».
Сюсюкать и заигрывать с милым пушистым «комочком» ни в коем случае нельзя. Обнаружив слабину в характере хозяина, собака быстро займет позицию лидера, а изменить ситуацию в обратном направлении практически невозможно.
Зачастую питомец не желает выполнять команды, которые считает глупыми или непонятными. В этом случае лучше пригласить опытного инструктора.
У породы неплохое здоровье, но имеет предрасположенность к некоторым заболеваниям. Большинство из недугов проявляются в первые 2-3 года жизни животного.
Согласно ветеринарной статистике, чаще всего диагностируется:
Дисплазия ТБС. Наследственная патология проявляется вследствие неправильного формирования костных тканей в области бедра.
Дисплазия локтевого сустава. Болезнь носит генетический характер, для которой типичны нарушения в развитии локтевого сустава.
Энтропия век. Отмечается некорректное расположение верхнего или нижнего века, что может стать спусковым механизмом для развития других офтальмологических недугов, и даже полной потере зрения.
Аллергический дерматит. Проявляется на фоне внешних факторов-провокаторов, как продукты питания, средства гигиены и прочее.
Миопатия. Генетическое заболевание выражается в чрезмерной слабости мышечных тканей. При запущенной стадии ведет к полному обездвиживанию собаки.
Для снижения вероятности проявления болезней важно делать вакцинацию. Прививки проводятся в определенные возрастные периоды питомца:
Чау-чау – с яркой внешностью собака, на которую невозможно не обратить внимание. Многие известные личности часто выбирали себе питомца именно этой породы.
Чаушки пользуются невероятной популярностью на ютубе и других интернетовских площадках. У чау-чау Фила даже есть собственный сайт, где он рассказывает забавные истории и новости из своей жизни.
У Зигмунда Фрейда был чау-чау Жо-Фи (Йофи). Ученый считал, что эти животные умеют устранять у человека нервное напряжение, при этом отлично разбираются в человеческом характере.
Елена Проклова. У актрисы проживает питомец голубого цвета по кличке Хаммер, но в кругу семьи откликается на Хамушу.
Уолт Дисней. Знаменитость очень мечтала о чау-чау, но супруга была категорически против животного в доме. Уолт спрятал щеночка в шляпной коробке и преподнес жене на Рождество. Таким образом, в 1927 году в семье великого сценариста мультфильмов появился четвероногий друг Санни.
Элвис Пресли. У популярной поп-звезды проживал «плюшевый медвежонок» по кличке Гетлоу. К сожалению, собака прожила немного больше года и умерла от тяжелой врожденной болезни почек.
Марта Хелен Стюарт. Американская телеведущая и писательница обладает очаровательным чау-чау Чингисханом, который часто принимает участие в ее утренней передаче.
«Все о Лили Чоу-чоу» (2001 год). Главные герои кинокартины – японские школьники, которые ищут спасение в своем кумире Лили Чау-чау.
Чау-чау нуждается в опытном хозяине, который сможет выстроить правильные взаимоотношения с питомцем.
Низкая активность породы полностью не исключает необходимость выводить собаку на прогулку и заниматься с ней физическими нагрузками. По этой причине чаушки не подходят новичкам-собаководам и людям с размеренным ритмом жизни и с плотным рабочим графиком.