Мы работаем пн-пт: с 10:00 до 17:00
Номер тех поддержки:
8 800 567 22 33

Аллергия на корм у собак

Аллергическая реакция на пищу может быть не только у человека, но и животных. У собак – это достаточно редкий вид аллергии. Часто аллергию путают с другими симптомами – гиперчувствительностью к пище или пищевой непереносимостью.

Аллергия на корм у собак проявляется по-разному: от зуда до более сложных форм. Реакция может возникнуть внезапно, даже на еду, которую она ела на протяжении многих лет. Некоторых собак кормят одним и тем же с маленького возраста. 

Пищевая аллергия – самый редкий вид, который может возникнуть у домашнего питомца. Аллергия на корм у собаки может проявляться постепенно. Она представляет собой неадекватную реакцию организма животного на любой вид пищи. Иммунные клетки могут выделить один компонент в составе корма как чужеродное вещество. После этого начинается иммунная атака, что и вызывает последующую реакцию организма.

Как выражается аллергия у собак на корм?

Основные симптомы аллергии – зуд и раздражение. Первое – наиболее распространенный признак аллергической реакции. Пораженные участки могут возникнуть где угодно:

возле ушей;
между лапами;
под задней частью туловища;
в органах системы пищеварения.

Признаки аллергии у собак на корм также могут проявиться и в качестве крапивницы. Это красные шишки, вызывающие зуд на коже. Возникает спустя сутки, после того как собака съела корм. Может проявиться и раньше. У короткошерстных собак увидеть крапивницу проще, чем у длинношерстных собак: во втором случае их придется прощупать рукой.

Другие признаки аллергии:

проблемы с животом (рвота, диарея, газы);
опухшая мордочка (в области ушей, век, губ);
инфекции лап и ушей – этот признак относится скорее к пищевой чувствительности, чем аллергии.

При этом нужно понимать разницу между этими понятиями. В отличие от аллергической реакции, пищевая чувствительность не провоцирует иммунную систему.

Что может стать причиной аллергии на пищу?

В сухом и влажном корме для собак достаточно много продуктов, которые служат аллергенами. К ним относятся:

индейка
говядина
курица
молочные продукты

А вот кукуруза, рис, пшеница, овес, ячмень являются наименьшими аллергенами. Но все эти составляющие неизменно входят в состав любого корма. 

Как лечить аллергию на корм у собак?

Если проявилась аллергия у собак на корм, что делать? Вопрос, с которым сталкиваются многие хозяева питомцев. Первым делом нужно сменить рацион. Но для начала определить, на какой вид белка собака плохо отреагировала. Если изначально кормили говядиной, то можно попробовать перейти на курицу или утку. Это относится не только к сухим или влажным кормам, но и к обычной еде.  

Если случай оказался тяжелым, лучший вариант – полностью перейти на гипоаллергенный корм. Для этого стоит посоветоваться с ветеринаром, который подскажет, как изменить рацион.

Редко собака, у которой проявилась негативная реакция на корм, перестает дышать. В таком случае следует сразу же отвезти питомца в клинику, где проведут все необходимые манипуляции. Для выявления аллергена, который вызвал такую реакцию, требуется провести лабораторные анализы. Это требуется и для исключения других причин.

Другим надежным способом исключения аллергии является диета. Разрабатывать ее следует только под наблюдением ветеринарного врача дерматолога-диетолога. Для этого собаке назначается употребление в пищу углеводов и белков в течение 12 недель. Это нужно также и для того, чтобы понять, на какой продукт возникла аллергия.

В дополнение к диете врач назначает специальные антигистаминные препараты, кремы для кожи, поскольку собака во время зуда часто себя чешет. Это приводит к царапинам.

Какие продукты исключить из рациона?

Единственный способ выявить аллерген – элиминационное питание. Другими словами, диета исключения. Это может занять длительное время, но в будущем позволит определить, какой продукт вызывает негативную реакцию в организме у собаки.

Суть диеты заключается в том, что постепенно из рациона собаки исключаются продукты – возможные аллергены. Для начала нужно убрать те элементы, которые составляли основной рацион питомца в течение нескольких лет. Если собаке давали зерновые корма, тогда следует начать кормить животное без добавления этих продуктов. Симптомы по-прежнему проявляются? Значит, у собаки аллергия на животный белок.

Так постепенно можно выявить, какой аллерген вызвал негативную реакцию организма. Иногда для выявления аллергена одного способа недостаточно. Тогда стоит провести комплексные действия, чтобы как можно точнее провести диагностику.

Чем быстрее начать лечить аллергию на корм, тем выше шансы на то, что ваш любимец придет в норму и будет радовать вас.

Заключение

Если у питомца появилась негативная реакция на потребляемый корм, первым делом нужно выявить аллерген. Для этого посетите ветеринарную клинику, чтобы врач назначил прохождение необходимых анализов для собаки. После этого переведите питомца на диету исключения – это позволит выявить, какой продукт является аллергеном.

Если употребляемые корма по-прежнему вызывают негативную реакцию, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом. Собаку нужно будет постепенно переводить на гипоаллергенный корм.

Задать вопрос
Спасибо за обращение!
Наш менеджер ответит на Ваш вопрос в течении 30 минут!
Success!
We will contact with you soon