Мы работаем пн-пт: с 10:00 до 17:00
Номер тех поддержки:
8 800 567 22 33

Аллергия на курицу у собак

У животных, как и у людей, может возникать аллергия, в том числе и пищевая. Раздражителями зачастую выступают различные продукты питания, те или иные ингредиенты, входящие в состав корма и т. д. Один из самых сильных аллергенов – куриное мясо.

Многие задаются вопросом, как проявляется аллергия на курицу у собак. У некоторых четвероногих ее употребление вызывает зуд и раздражение. Если реакция становится постоянной и с каждым разом усиливается, тогда имеет смысл обратиться к ветеринару. Аллергия на курицу у собак может проявляться в виде:

  • зуда;

  • покраснения;

  • сыпи;

  • коросты на коже.

Куриное мясо, часто присутствующее во многих кормах, может спровоцировать развитие аллергии даже у человека. Однако белок, который находится в другом мясе, – индейка, ягнятина, утятина и т. д., практически не провоцирует проявления таких негативных реакций.

Признаки аллергии на куриное мясо

Аллергия на курицу может появиться у питомца неожиданно. Даже если в течение нескольких лет вы давали ему корм, основным ингредиентом которого была курица, подобная реакция не исключена. Она может проявиться в любой момент.

Первые признаки аллергии у собаки на курицу:

  • кожный зуд;

  • высыпания в области живота, ануса, на морде, подмышечных впадин;

  • слезоточивость (образуются «закиси»);

  • выделение жидкости из носа;

  • отек морды;

  • неприятный запах шерсти и кожи;

  • диарея.

Аллергическая реакция на продукт – индивидуальное состояние. Когда одна собака спокойно ест куриное мясо и корм с этим ингредиентом, у другой может наблюдаться отторжение и негативная реакция. Даже если не знаете, может ли у собаки быть аллергия на курицу, делать этот продукт основным продуктом питания не стоит.

В то же время есть породы, которые подвержены патологиям такого характера: далматины, лабрадоры, таксы, немецкие овчарки, бульдоги, шарпеи. В группу риска входят и животные, обладающие белой шерстью.

В качестве аллергена, кроме куриного мяса в отварном или сыром виде, корма, могут выступать и другие продукты. Это яйца, соя, говядина, кисломолочные продукты, пшеничная и манная каша. Но эти продукты, в сравнении с курицей, – относительно редкие аллергены, которые вызывают негативную реакцию в исключительных случаях.

Смена рациона

Если появилась аллергия на курицу у собак, симптомы которой описаны выше, необходимо скорректировать питание четвероногого любимца. Сделать это можно только после проведения тестирования. Но для получения результатов потребуется время, а питомца нужно чем-то кормить. Чтобы не навредить хвостатому другу, следует выработать определенный алгоритм действий:

  • 1

    Уберите привычную для животного еду;

  • 2

    Переведите собаку на раздельное питание: давайте какой-то один продукт, который раньше он не употреблял, например, кашу;

  • 3

    Исключите различные лакомства.

Бояться столь резкого изменения рациона питания не стоит: это временное мероприятие, которое позволит постепенно исключить аллерген.

Низким уровнем аллергенности обладают следующие виды продуктов:

индюшатина, ягнятина;
нежирная морская рыба;
гречневая, рисовая каши;
свежие йогурты.

Можно попробовать перевести питомца на специальный гипоаллергенный корм. Но делать это лучше по рекомендации врача-ветеринара. При этом потребуется сдать анализ на чувствительность.

Подобный рацион – временная мера. Как только будут выявлены аллергены, а состояние собаки придет в норму, можно будет перейти на обычный корм или профилактический.

Назначение лечения

Питание – основа здорового образа жизни собаки. Поэтому первым делом меняют пищевые привычки животного. Но если ситуация серьезная, то одной сменой рациона не обойтись. В этом случае ветеринар прописывает дополнительные препараты:

  • 1

    Антигистаминные средства.

  • 2

    Мочегонные лекарства, выводящие лишнюю жидкость из организма.

  • 3

    Противозудные медикаменты (перед применением необходимо обработать сыпь антисептиками).

  • 4

    Иммуномодулирующие средства.

В качестве неотложной помощи может потребоваться введение физиологических растворов внутривенно.

Заключение

Бывает ли у собак аллергия на курицу? Этот вопрос может показаться странным, но куриное мясо действительно сильный аллерген. Поэтому с малого возраста лучше воздержаться от кормления хвостатого друга этим продуктом. Особенно если у вас порода, которая подвержена негативной пищевой реакции. 

Старайтесь придерживаться рекомендаций ветеринаров, а лучше вместе с врачом составить рацион для своего любимца. Поменьше давайте собаке лакомств, продающихся в зоомагазинах, в виде косточек, ушей и других продуктов – в них присутствуют вредные компоненты, которые могут привести не только к аллергии.

Обращайте внимание на состав корма: даже в премиальной продукции раскрученных брендов может содержаться вредный для вашего четвероногого друга ингредиент. Проявляйте максимальную заботу о вашем любимце.

Задать вопрос
Спасибо за обращение!
Наш менеджер ответит на Ваш вопрос в течении 30 минут!
Success!
We will contact with you soon