Бешенство – одно из старейших инфекционных заболеваний, в большинстве случаев поражающее диких животных. Эта острая вирусная болезнь воздействует на нервную систему; может поражать как зверей, так и человека.
Довольно часто проявляется бешенство у собак. Инфекционное заражение возможно, когда происходит контакт животного с заболевшим зверем или в случае укуса. В городских условиях разносчиками бешенства являются бездомные собаки, а в дикой природе, в лесу – ежи, лисы, еноты, волки. Заражение происходит через инфицированные жидкости. Ими являются слюна, кровь.
Риск заражения вероятен, даже если собаку не выгуливают, в домашних условиях: это возможно, если в квартиру или частный дом случайным образом попало инфицированное животное.
Первые признаки бешенства у собаки можно определить уже на ранних этапах. Это примерно 2-10 дней. Данными признаками являются:
слабость;
рвота;
озноб;
временное повышение температуры;
апатия;
избегание людей;
паника при включении света;
страх;
беспокойное поведение;
неправильное глотание;
отказ от еды.
Клинические симптомы бешенства у собак могут появиться через два месяца после заражения.
Признаки бешенства у каждого животного могут проявляться по-разному. Например, собака с бешенством может все так же спокойно относиться к воде. А вот у котов это заболевание протекает в буйной форме: животное становится агрессивным не только к собратьям, но и людям, стремится убежать из жилища и может погибнуть на протяжении недели. К диким зверям тоже нужно проявить осторожность. Так, лисы могут тянуться к людям, поскольку у них теряется инстинкт самосохранения. Поэтому лучше проявить бдительность и стараться держаться подальше.
Симптомы бешенства у собаки домашней довольно типичны. Поэтому болезнь может протекать в одной из форм:
Тихая (паралитическая). Длится 2-4 дня. Собака не проявляет признаков агрессии, у нее явно выражен паралич задних конечностей, нижней челюсти и глотки.
Атипичная. Признаки заболевания явно не выражены. Возможен гастроэнтерит, истощение.
Возвратная. Кажущееся выздоровление животного может вновь обернуться заболеванием. Такое чередование может проявляться 2-3 раза. Исход этой формы одинаков – животное погибнет.
Буйная. Длится 6-11 дней. Такая форма заболевания протекает в трех стадиях. На первом этапе собака, больная бешенством, проявляет признаки апатии и меланхолии. Она может прятаться от людей или ластиться сильнее обычного к ним, пропадает аппетит, с трудом проглатывает пищу, появляется чрезмерное слюноотделение. На втором этапе собака с бешенством начинает проявлять признаки агрессии, кусает других животных и людей, проглатывает несъедобные предметы. Вторая стадия перетекает в третью, когда у животного развивается паралич, который только прогрессирует.
Считается, что животные, укушенные другим зверем, не всегда заражаются этой инфекционной болезнью. На практике это не так: домашняя собака, кот, заразившиеся бешенством, проживают не больше недели, как только появились первые симптомы.
В зависимости от силы укуса и количества вирусной инфекции, попавшей в организм собаки, иммунной системы, места укуса, возраста животного период инкубации может растянуться от недели и до двух и больше месяцев. Чем глубже рана от укуса, тем больше инфекции попало в организм собаки вместе со слюной зараженного животного.
Наиболее опасным местом укуса является голова, поскольку здесь находится одно из больших количеств нервных окончаний, по которым вирус поступает в головной мозг. А это значит, что и сам инкубационный период бешенства у собак в этом случае будет короче.
После того как вирусная инфекция попала в организм собаки, он укрепляется на нервных клетках. Потом вирус размножается и двигается по ним до головного и спинного мозга. Также он может проникнуть и в кровь, инфицируя плод беременной собаки.
Далее вирусная инфекция попадает в слюнные железы, после чего начинает выделяться у животного со слюной. Врачи-ветеринары выявили, что вирус бешенства можно обнаружить у собаки в слюне за 8-10 дней до первой клинической симптоматики. Поэтому начинать профилактические действия нужно сразу же, как только животное было укушено.
Собачье бешенство – болезнь неизлечимая. То же относится и к человеку, который подвергся нападению и укусу бешеного животного. Сама болезнь может долгое время никак себя не проявлять, а признаки бешенства у собак могут быть схожи с другими заболеваниями:
Поставить предварительный диагноз можно лишь основываясь на клинической симптоматике, задав необходимые вопросы хозяину и имея данные об эпизоотической ситуации по близлежащей территории.
Также проверить диагноз можно, проведя лабораторные исследования. Один из надежных, верных и быстрых способов проверить собаку на наличие инфекционного заболевания – иммунофлуоресцентный метод.
На сегодняшний день нет никаких лекарств, способных вылечить домашнего питомца от этого инфекционного заболевания. Зараженное животное нужно немедленно поместить на 10-дневный карантин, где уже врачи-ветеринары делают необходимые анализы и следят за ситуацией.
Единственный выход – усыпить животное до момента наступления всех стадий проявления болезни, которая в конечном итоге приведет к летальному исходу. Это возможность облегчить страдания питомца.
Единственное средство, которое позволит избежать заражения страшной болезнью – своевременная вакцинация. Вакцинировать животное можно препаратами отечественных и зарубежных компаний. Есть вакцины, направленные на предотвращение проявления бешенства у собак. Такие вакцины называют моновалентными. А вот комплексные (поливалентные) препараты направлены на предотвращение и других болезней. Какая вакцина подойдет вашему любимцу, подскажет врач-ветеринар.
Прививать домашних собак и кошек следует в возрасте 12 недель – это позволит избежать бешенства у щенков, котят. Если же существует угроза заражения, то вакцинация проводится в более раннем возрасте с повторной прививкой в трех- или шестимесячном возрасте. Ревакцинация проводится каждый год. Прививать собаку нужно только в ветеринарных клиниках, которые имеют лицензии. Здесь же хозяину собаки выдается паспорт о прививках.
Если ваше животное подверглось укусу другим животным, первое, что необходимо сделать, – хорошо промыть рану большим количеством воды с мылом. После этого нужно обработать рану йодом или спиртом. Обязательное условие – немедленное обращение в ветеринарную клинику. То же относится и к человеку, которого укусило бездомное или дикое животное.
Хозяину собаки необходимо также представить справки о вакцинировании. Если их нет, то животное помещается на 10-дневный карантин. Отсутствие признаков бешенства у собаки говорит о здоровом состоянии животного.