Мы работаем пн-пт: с 10:00 до 17:00
Тех. поддержка:
info@doge.ru

Гастроэнтерит у собаки

Наши домашние четвероногие друзья, как и дикие животные, подвержены различным заболеваниям. Так же, как и у человека, у них возникают проблемы с пищеварением, онкологические и другие болезни. Гастроэнтерит у собак – не исключение. Если животное начинает себя странно вести, возникают какие-либо отклонения в самочувствии, то собаку стоит незамедлительно отвезти в ветеринарную клинику и показать врачу.

Это заболевание, при котором нарушаются функции ЖКТ, а также появляется диарея и рвота у четвероногого. Болезнь влияет на работу сердца и кровеносную систему, поэтому несвоевременное вмешательство может привести к летальному исходу. 

Различают следующие виды недуга:

геморрагический;
коронавирусный;
смешанный;
эозинофильный;
крупозный;
дифтерический;
слизисто-мембранный;
гнойный;
парвовирусный;
медикаментозный.

Этой болезни подвергаются собаки любой породы, возраста и веса. Но чаще всего ей подвержены собаки мелких пород или молодые особи. Поэтому нужно внимательно относиться к тому, какой корм вы даете своему питомцу. Также необходимо следить за тем, чтобы ваш четвероногий друг не брал посторонние предметы в рот или продукты, которые может найти при выгуле.

Причины возникновения болезни

Гастроэнтерит у собаки: какие причины могут привести к недугу? С этим вопросом сталкиваются все хозяева четвероногих друзей. Частой причиной возникновения болезни является еда. Это может быть пища низкого качества (дешевые корма), увеличение порций, отсутствие в еде необходимых витаминов, минералов, что может привести к брожению в желудке. Заболевание также могут спровоцировать испорченные продукты, вследствие чего возникают острые желудочные заболевания кишечника, отравления.

Второй причиной возникновения этого недуга являются бактериальные и вирусные патологии, перекручивание кишечника, отравление химическими средствами.

Чтобы понимать, как лечить гастроэнтерит у собаки, нужно знать, из-за чего возник недуг:

  • 1

    Вирусные инфекции. К ним могут относиться различные инфекционные заболевания, например, парвовирусный гастроэнтерит, кишечная форма чумы, коронавирус. Заразиться вирусной инфекцией могут как молодые собаки, так и взрослые. Но вылечить взрослую особь намного проще, чем щенка. Передается такая инфекция через фекалии и рвоту другого животного.

  • 2

    Отравление. Часто происходит, если собака съела испорченный, несвежий продукт. Может возникнуть при случайном контакте с химическими, токсическими веществами. В этом случае в желудочно-кишечном тракте происходит воспалительный процесс.

  • 3

    Гельминты. Возбудителем гастроэнтерита у щенка, взрослой особи могут стать паразиты, поражающие слизистую оболочку животного.

  • 4

    Травматический гастроэнтерит. Возникает в случае проглатывания животным крупных предметов. В этот момент поражается слизистая оболочка, происходит непроходимость кишечника.

  • 5

    Токсическое воздействие лекарственных средств. Этот вид недуга называют медикаментозным, поскольку причиной возникновения служит употребление антибиотиков, цитостатиков и других лекарственных препаратов.

Часто причиной хвори является хроническая интоксикация, возникающая при онкологических заболеваниях, болезнях печени, почек.

Симптомы болезни

Симптоматика этого заболевания разная – все зависит от вида самого недуга и причины, приведшей к его возникновению. При гастроэнтерите у собаки проявляются следующие симптомы:

  • 1

    Рвота. Проявляется сразу после еды. Если случай запущенный, то рвотные позывы могут длиться несколько часов. Из пасти слышен неприятный запах.

  • 2

    Диарея. Сопровождается сильным газообразованием и небольшими судорогами.

  • 3

    Боль. Если прощупать живот четырехлапого, то можно ощутить плотность и некоторое напряжение в области живота.

  • 4

    Снижение аппетита. Собака может полностью потерять аппетит к еде или употреблять значительно меньше обычного.

  • 5

    Потеря веса. При меньшем потреблении пищи животное начинает терять в весе. Ферменты плохо вырабатываются, еда в желудке некачественно усваивается.

  • 6

    Температура. Эта болезнь — воспалительный процесс, поэтому у животного может наблюдаться повышение температуры тела. Но если недуг начинает прогрессировать, то внезапно идет на спад.

  • 7

    Обезвоживание. Во время диареи и рвоты питомец теряет много жидкости, вместе с которой уменьшаются и электролиты. Во избежание гиповолемического шока необходимо обратиться к врачу за помощью.

При диарее следует обратить внимание на цвет и вид кала. Если во время испражнения появляется слизь и кровь, а сам кал коричневого цвета и водянистый – заболевание локализовано в тонком кишечнике.

Способы лечения

Лечение заболевания зависит от установления причины, симптомов и вида появившегося недуга у собак. Если у животного выявлена вирусная инфекция, ему назначаются противовирусные препараты. При отравлении рекомендовано промыть желудок, а при токсическом отравлении – использовать антидоты.

Если четырехлапый проглотил несъедобный предмет, то проводится вскрытие кишечника. Удалить предмет можно и с использованием гастроскопа. Еще один способ – вазелиновое масло, при использовании которого посторонний предмет выйдет из кишечника естественным путем.

Бывает, что собаке предписаны другие препараты для лечения иного заболевания. Они могут вызвать медикаментозный гастроэнтерит. В этом случае рекомендуется уменьшить дозу препарата или заменить лекарственное средство. Если это не представляется возможным, то врач должен прописать гастропротекторы.

Вне зависимости от типа заболевания ветврач должен провести комплексную диагностику и назначить очистительные клизмы, которые выведут застоявшийся кал, снизят мышечный тонус и боль у животного.

Как помочь питомцу в домашних условиях

При наблюдении у четвероногого друга вышеперечисленных симптомов избавиться от недуга поможет только ветеринар. Для назначения лечения проводится предварительный осмотр собаки.

Если возник гастроэнтерит у собаки, как провести лечение в домашних условиях? Первым делом нужно снять симптомы. Это может быть жаропонижающий укол с препаратом «Но-шпа» или разведенное лекарство «Смекта». Начинать лечить питомца другими способами без осмотра и ведома врача не рекомендуется, т. к. можно усугубить ситуацию. Не нужно давать любимцу твердую пищу и перекармливать. Если у четвероногого друга диарея и рвота, посадите его на сутки на диету. Но не забудьте поставить мисочку с чистой питьевой водой.

При диарее организм собаки сильно обезвоживается. Возместить потерю жидкости можно, дав животному выпить раствор из простых ингредиентов:

  • 1 литр воды;

  • 3,5 г соли;

  • 2,5 г соды;

  • 1,5 г хлорида калия;

  • 20 г сахара.

Давать раствор следует порционно по 40 мл на 1 кг веса животного. Собака должна выпивать раствор до исчезновения диареи.

Непременно дайте знать врачу, какие меры предпринимались, что давали, какие манипуляции проводили. Это позволит ветеринару увидеть всю клиническую картину и уже начать действовать.

Заключение

Избежать любого недуга у любимца можно, если вовремя проводить необходимые профилактические действия. Так, предупредить гастроэнтероколит у собаки можно, если:

  • периодически обрабатывать животное от внешних и внутренних паразитов;

  • делать первичные вакцинации щенкам и ежегодные — взрослым особям;

  • следить, чтобы собака во время выгула не подбирала ничего с земли;

  • не давать для игр мелкие игрушки, острые предметы, которые животное сможет легко проглотить;

  • наладить сбалансированное и качественное питание.

Только такие меры позволят избежать заболеваний у любимого питомца. Ухаживайте и следите за своими четвероногими друзьями!

Задать вопрос
Спасибо за обращение!
Наш менеджер ответит на Ваш вопрос в течении 30 минут!
Success!
We will contact with you soon