Мы работаем пн-пт: с 10:00 до 17:00
Номер тех поддержки:
8 800 567 22 33

Вазелиновое масло для собак

Процесс испражнения у домашних животных может нарушаться так же, как и у человека. Во многих случаях дефекация происходит в виде диареи. Нередки ситуации, когда происходит каловый застой, и у собаки отсутствует возможность самостоятельно опорожниться. Если не предпринимать экстренных действий, существует риск нарушения процесса испражнения. Это приведет к развитию застоя в кишечнике, в результате которого происходит интоксикация организма

вазелиновое масло для собак дозировка

Исключить возможный летальный исход у домашнего питомца можно, если использовать вазелиновое масло для собак. Ниже Ниже в статье мы расскажем о вазелиновом масле: его применении, в каких количествах и какие профилактические действия проводить, чтобы избежать подобного состояния у животных.

Вазелиновое масло является веществом, которое получают путем перегонки из нефтепродуктов. Препарат безвреден и в то же время не несет особой пользы, но это средство часто применяют в медицинских и косметологических целях. Масло окажется незаменимым при решении проблем пищеварительной системы и плохом функционировании кишечника у наших четвероногих друзей.

Вазелиновое масло для собак при запоре действует на организм следующим образом:

  • 1

    Смягчает каловые массы;

  • 2

    Стимулирует кишечник, обеспечивает слабительное действие;

  • 3

    Смазывает стенки кишечника.

Важно!

Если у собаки проблема испражнения вызвана другими серьезными проблемами, лучше немедленно обратиться к врачу-ветеринару, который проведет осмотр и сделает необходимые анализы питомцу. 

Как правильно и в каких дозах использовать медицинский препарат

Указанное вещество не имеет вкуса и запаха, поэтому животное сможет принять его без проблем. Средство абсолютно безвредно для организма, но и пользы от него особо нет: препарат не удерживается в организме, не проникает в кровь. Выходит естественным способом при опорожнении.

запор у собаки

Вазелиновое масло для собак при запоре – как давать?

Вопрос, с которым сталкиваются многие хозяева собак. При запоре этот препарат может применяться в трех разных видах:

1
анальные свечи;
2
масло для орального использования;
3
клизмы.

При выборе третьего варианта опорожнение происходит в течение 10-15 минут. Если вы проживаете в квартире, то постарайтесь после применения масла вывести собаку на улицу, так она сможет опорожнить кишечник без лишнего стресса.

Также у владельцев часто возникает вопрос, сколько давать вазелинового масла собаке. Для лечения запоров рекомендуется давать препарат питомцу натощак внутрь по 1-2 столовой ложке. И не чаще 1-2 раза в сутки – все зависит от веса и размера животного. Одна столовая ложка масла рассчитана примерно на 20 кг веса питомца. А вот щенкам и карликовым породам собак лучше давать не больше одной чайной ложки вещества.

Давать средство нужно следующим образом:

  • 1

    Налейте в ложку масло;

  • 2

    Откройте собаке пасть;

  • 3

    Влейте его поближе к корню языка.

Через сколько действует вазелиновое масло у собак?

После применения препарата должно пройти не менее 5-6 часов, тогда у животного происходит дефекация. Давать масло лучше в соответствии с инструкцией. Превышение дозировки может привести к перистальтике кишечника.

Если запор у собаки длительный, то давать это медицинское средство следует не больше 5 дней. При этом вазелиновое масло не рекомендовано, если собака имеет ряд других заболеваний. В этой ситуации нужно обратиться к врачу-ветеринару за консультацией.

Противопоказания

Вазелиновое масло — достаточно безвредный препарат. Но при этом нужно учитывать, что это медицинское вещество, и у него есть ряд противопоказаний. В идеале собаку при запоре нужно показать врачу, который предварительно изучит анамнез и продиагностирует состояние вашего питомца. 

все породы собак

Применять медицинское средство не рекомендуется, если:

  • У собаки во время запора поднялась высокая температура. Расстройство пищеварительной системы может быть связано с возможным развитием инфекционной болезни. В этом случае возможно обезвоживание и диарея.
  • Есть подозрение на заворот кишок. Это острое и смертельно опасное состояние. Здесь уже требуется безотлагательная скорая помощь животному. Спасти питомца можно, проведя неотложную операцию.
  • Произошла закупорка кишечника. Вазелиновое масло поможет собаке при заглатывании инородного тела, но только если предмет не имел острых углов. Но если не знаете, что стало причиной закупорки, лучше не использовать этот препарат.

Также не рекомендовано использование этого медицинского препарата, если у собаки развился колит, гастрит, язвенная болезнь или другой воспалительный процесс ЖКТ. В зоне риска и беременные собаки, поэтому давать масло им не рекомендовано. 

Заключение

Запор у собаки может возникнуть, если животное перекормить, поскольку еда не успевает перевариться в желудке. Также на это могут влиять редкие выгулы: собака не может вовремя опорожниться, и ей приходится долго терпеть. Старайтесь следить за тем, чтобы собака вела активный образ жизни, а также добавляйте в рацион продукты, содержащие клетчатку.

К запору могут привести и другие заболевания:

отсутствие или снижение аппетита;
в желудок попало инородное тело;
опухоль в зоне промежности;
воспаление простаты;
при сгибе позвоночника собака испытывает болевые ощущения.

Чтобы избежать подобной проблемы у животного, давайте ей специальные корма. Если кормите крупными костями, давать их нужно исключительно в сыром виде. Дважды в день выгуливайте питомца и проводите дегельминтизацию.

Задать вопрос
Спасибо за обращение!
Наш менеджер ответит на Ваш вопрос в течении 30 минут!
Success!
We will contact with you soon