Мы работаем пн-пт: с 10:00 до 17:00
Номер тех поддержки:
8 800 567 22 33

Описание

Керри-блю-терьер удивительная собака с необычной внешностью. Порода относительно молодая, на свой родине, в Ирландии, она известна всего 150 лет.

Керри считают декоративной породой и заводят в качестве экзотического друга. Но каких-то 50 лет назад, эти собаки были верными сторожами, пастухами и охотниками, в том числе на воде.

Интересный факт

Керри с лёгкостью поймает выдру прямо в воде. Собака может поймать крысу. Отмечаются успехи этой породы в собачьем спорте – флайболе и аджилити.

Особенности

Характерная особенность ирландского голубого терьера – специфический окрас и «квадратная» голова. Собаки приобретают серо-голубой цвет шерсти в возрасте 2-3 лет. Щенки всегда черные, но с возрастом происходит перецвет. 

Керри по своей натуре охотники, но их все чаще заводят в качестве компаньонов. Представители породы быстро привыкли к своей новой роли, но охотничьи черты характера никуда не делись.

Интересный факт

Одна из версий появления породы гласит, что керри-блю-терьеры результат скрещивания пшеничных терьеров и невероятной красоты собак, которые попали на берег графства Керри (Ирландия) в результате кораблекрушения.

Отличительные черты

Голова

Голова небольшая, вытянутая. У взрослых особей длина от кончика носа до затылка соотносится высоте собаке как 1:2. Стоп слабо выражен. Морда продолжает череп.

Зубы

Прикус типа «ножницы». Челюсти мощные. Полный набор зубов.

Уши

Уши треугольные с закруглённым уголком. Поставлены высоко, полустоячие. Кончики загнуты и закрывают основание, но не лежат на голове.

Глаза

Глаза среднего размера, овальные. Поставлены широко и высоко. Цвет – темно-коричневый, почти чёрный.

Корпус

Туловище квадратное. Грудная клетка широкая, но не глубокая. Живот подобран. Спина короткая, поясница прямая и широкая. Круп выпуклый.

Конечности

Ноги длинные, мускулистые, поставлены прямо. Конечности покрыты густым шерстяным покровом.

Шерсть

Шерстяной покров кудрявый, густой, мягкий, не промокающий. У собаки характерная длинная чёлка, закрывающая глаза и борода. Щенки имеют чёрный окрас, лишь к 2 годам он меняется на голубоватый или пепельно-серый.

Характер

Характер собак с возрастом меняется. В раннем возрасте щенки игривые, а по мере взросления становятся сдержанными и спокойными. Хотя активность и азарт у этих собак сохраняется до старости.

Представители породы Керри-блю-терьер любят детей, но могут конфликтовать с ними из-за того, что они ведут себя неподобающе. Животное нельзя дёргать за усы, хвост, уши, трогать его во время перекуса и сна. Собаки данной породы эмоционально привязываются к хозяину и испытывают те же эмоции, что и он.

Терьеры не любят маленьких животных и могут проявлять агрессию к ним. Собаки данной породы позволят брать свои вещи только хозяевам, к незнакомым людям — проявляют агрессию. Из керри получаются отличные охранники. Собака громким лаем оповестит хозяина о вторжении незнакомцев на доверенную территорию.

У керри-блю-терьеров хорошо развито чувство собственного достоинства. Чтобы собака начала доверять хозяину, необходимо много времени тратить на тренировки и обучение животного. Чтобы питомец знал, кто в доме главный, хозяин должен проявлять лидерские качества. Стоит один раз показать собаке слабость, она сразу же попытается занять место вожака.

Потомство

В первую очередь определитесь с какой целью будете покупать собаку. Собака в качестве питомца стоит вдвое дешевле, чем та, что может участвовать в выставках. Покупать керри можно в возрасте 2 месяцев или собаку-подростка, которому 6-8 месяцев.

Перед покупкой рекомендуется пообщаться со щенками. Один из них точно проявит интерес. Здоровые щенки будут чистыми, игривыми и весёлыми. Ответственные заводчики подробно расскажут об условиях содержания и покажут родителей щенка

Стоимость щенка

Средняя стоимость щенка керри-блю-терьера составляет от 60 до 100 тысяч рублей.

Вязка

Половое созревание керри приходится на 8-10 месяцев, но в этом возрасте вязать собак нельзя. Случка до 2 года жизни приведёт к проблемам со здоровьем, получить здоровое потомство от молодой собаки почти невозможно. Ранняя вязка может закончится выкидышем или мертворождением.

Вяжут суку на третью течку. Лучшее время 13-15 день от начала. Хозяину рекомендуется вести дневник циклов. За две недели до начала течки следует обратиться в питомник, чтобы выбрать партнёра. Обеих собак обрабатывают от паразитов. Случка происходит на территории мальчика, после совместной прогулки.

Содержание и уход

Керри-блю-терьеры среднего размера, их можно содержать в квартире, но при этом нужен ежедневный 2-3-разовый выгул. Они также могут жить в утеплённых вольерах и будках. Жизнь на улице для этих собак возможно только в случае постоянного контакта с людьми.

У терьеров густая шерсть, но особый уход за ней не нужен.

  • Для удобства животного шерсть подстригают. Собаки данной породы активно линяют, поэтому шерсть нужно вычёсывать как минимум 4 раза в неделю. Для вычёсывания необходимо использовать различные виды щёток (массажная щётка, металлическая с длинными и короткими зубцами).
  • Купать собак данной породы необходимо раз в неделю. Использовать нужно специальный шампунь для мягкой шерсти с кондиционером.
  • 3 раза в год необходимо обрезать шерсти по контуру тела. 1 раз в месяц собаке необходимо подстригать чёлку и бороду, и выстригать шерсть между пальцами. Регулярно необходимо подрезать когти.
  • Зубы животному чистят 2 раза в месяц.
  • Ежедневно следует осматривать глаза и уши на наличие выделений и воспалений. При обильном слезотечении слизистую оболочку глаз протирают ромашковым отваром. Уши регулярно нужно очищать от серы.
  • Летом шерсть нужно обрабатывать от внешних паразитов.
  • Раз в 3 месяца собаке необходимо проводить дегельминтизацию.
  • После каждой прогулки собаку осматриваю, в густой шерсти могут скрывать клещи или застревать ветки и сухая трава.

Ирландские голубые собаки обожают воду. Кроме водных процедур в домашних условиях рекомендуется 2-3 раза в месяц выезжать на озеро или речку, чтобы собака могла удовлетворить свою страсть.

Питание

Керри не привередливы в еде. Они не склонны к аллергиям, поэтому кормить их можно сухими кормами или натуральной едой. Готовый корм должен быть класса премиум или холистик. Для щенков и беременных девочек покупают специальные витаминизированные корма. 

При кормлении натуральной едой в меню включают:

нежирное мясо отварное 40% (кролик, курица, ягненок),
каши 30% (овсяная, рисовая, гречневая),
30% овощи и фрукты.

В рацион также включают:

  • морскую рыбу,

  • отваренные яйца,

  • творог или кефир,

  • растительное масло.

Интересный факт

Оптимальная порция для керри-блю-терьера 20 грамм еды на каждый килограмм веса собаки.

Здоровье и болезни

Ирландские голубые собаки выносливые, имеют крепкий иммунитет, отлично адаптируются к изменению климата. Некоторые особи могут страдать от генетических заболеваний, самыми распространёнными являются:

  • 1

    Дисфункция мозжечка, приводит к утрате координации.

  • 2

    Гипотиреоз – дисфункция щитовидки.

Среди других заболеваний стоит отметить:

  • 1

    Воспаления уха.

  • 2

    Глазные болезни (катаракта, заворот века).

  • 3

    Вывихи коленных чашек.

Регулярное посещение ветеринара и правильных уход позволяет предупредить болезни.

Заключение

Керри-блю-терьер – преданный друг для всей семьи, отличный охранник и охотник. Представителям породы требуется хозяин с сильным характером, одновременно уважающим собаку.

Ирландские голубые собаки демонстрируют отличные результаты в собачьих видах спорта, но нуждаются в любви и воспитании.

Задать вопрос
Спасибо за обращение!
Наш менеджер ответит на Ваш вопрос в течении 30 минут!
Success!
We will contact with you soon